2023.03.23
昨日に続いて、白菜の花の新バージョンです!
【白菜の花のからし和え】
花を茹でるところまでは昨日と同じです。
調味料は、
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 少々
★チューブ入りからし 2~3cm
★水 大さじ4
以上を混ぜて置く
茹でた花芽を水に晒して、絞って水気を取り、5cm位に切る。
ボールにいれて、★印の調味料と混ぜ合わせる。
完成!
トッピングは私流\(^o^)/
かつお節と”カニ風味かまぼこ”!
トッピングは奥方に褒められましたヽ(^。^)ノ
カニ風味かまぼこの類似品の画像
”からし”のツンと鼻に抜ける感覚が冷や酒にピッタリ😋😋😋
”ワンカップ大関”を片手に、加藤登紀子さん🎵
スポンサーサイト
2023.03.22
2023.03.14
2023.03.11
シニア会の野菜クラブで、ジャガイモ🥔の植付けを行いました!
霜の心配は少し残りますが、決断しました。
7畝(5m/畝)に3種類「男爵・メークイーン・シンシア」を各24株と男爵+メークイーンのミックスで13株の合計85株です。
植え方は、畝の中央に溝を切り、一条に植えです。
30cm間隔でくん炭を置き、その上に切り口に灰をまぶした種芋を切り口を下にして置きます。
種芋と種芋の間に、油粕と化成肥料を置きます。
土を戻して、終了🙌
水撒きは一切行いません。種芋が腐るのを防止するためです。
新芽が顔を出した時に、霜が降りませぬように、天にお願いします🥺
カブが塔立ちし始めたので、全部収穫して、スライスして合わせ酢(べんり酢)浸けて、酢漬けにしました。一時間でOKでした🙌
2023.02.26