take out 天ぷら

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先月手打ちうどんの会で打って冷凍した讃岐うどんのトッピングに丸亀製麺の天ぷらを持ち帰りしました。
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スーパーの天ぷらと比べると揚げたての熱々なので、😋😋😋

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超簡単!玉ねぎもち



多くの種類の料理に使われる「玉ねぎ」ですが、超簡単なのに子供からお年寄りまで食べてくれそうな一品byクックパッド
「もっちもち玉ねぎもち」
<材料>
・タマネギ     大1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉      大さじ1
・ごま油      大さじ1
・中濃ソース    大さじ1

<作り方>
①タマネギをみじん切りにし、耐熱容器にいれて、電子レンジ500wで、3~4分チンする。
②タマネギの水分を軽く切り、ボールに入れて鶏ガラスープの素、片栗粉とごま油を加えて、全体に混ぜる。
③食べやすい大きさにまとめ、フライパンに分量外のごま油を敷いて、焼く。
④焼き色が両面についたら弱火にし、中濃ソースをかけ、からめて、出来上がり!

片栗粉がもちもち感を出して、未体験の味🙌
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ぬか漬けの素なら、これ!



キュウリやナスのぬか漬けが美味しい季節になりました😋

ぬか床から作るのは面倒なので、調合された市販のぬか床を使っても大丈夫です。


去年数種のメーカーを試しても見ましたが、一押しはこれです!

奈良県の「つけもと株式会社」製の「熟成ぬか床パック」

パックがそのまま漬け袋になります。

関西スーパー北神戸店で、613円/1パック


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注意書きには、ぬか床を毎日混ぜるようには記載がないので、冷蔵庫に入れて置けばOKのようですが( ^ω^)・・・
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津山帰省!<食いしん坊編>



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蒜山に行ったら欠かせないのが「ジャージーソフトクリーム」!
ジャージー乳牛の濃厚な乳から作るソフトクリームは爽やかな自然の中で食べて絶品😋

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2011年の全国B級グルメ大会(姫路)で、第一位輝いた「ひるぜん焼きそば」!
昔からジンギスカン料理が盛んな地域でしたが、その”たれ”を使ってカシワ肉(親鳥の硬い肉)、そして高原のキャベツを炒めたシンプルな焼きそば
店によって”たれ”の味が微妙に違うので、好みの店を探すのも一興です。

津山の「そずり鍋」は6月7日のブログで紹介しましたが、今回も”お初”さんで大盛り上がり
牛蒡も旨いし、〆はうどんより蕎麦が良し!などなど気づきました。
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冷酒と合うことも改めて発見しました。
無題

土産には「古見屋の田舎羊羹」
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表面はカチカチですが、中身はしっとり
長期保存が可能です。
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パネ ホ マレッタ


今日の夕方、読売テレビten.のコーナー「おでかけコンシェルジュ」で神戸の「パネ ホ マレッタ」が紹介されたそうです。
お店の案内は、facebookをどうぞ☞「パネ ホ マレッタ」
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明日にでも行ってみたいけど、これだけ種類が豊富だと迷うなあ(@_@)
すぐ売り切れるのは、「くるみはちみつゴルゴンゾーラ」「ラムレーズンクリームパン」だとか?
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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