手打ちうどんを復習する!



先日の農園の手打ちうどんの会で実習した打ち方を、会の器具を一日だけ特別に借りて、家で復習しました。いささか長くなりますが、失敗を含めて、詳細を~m(__)m

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前日の続き~紫黒米を炊く


紫黒米を白米と混ぜて、鍋で炊いてもらいました。
混合割合は白米の一割です。
DSCN4763.jpg

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突然ですが、紫黒米(@_@)



DSCN4758.jpg

聞いたことはありますが、現物を見るのは初めて(@_@)

ネットによると、中国の漢の時代に発見され、歴代皇帝に献上されたと言う古代米の一種だそうです。
紫黒の色は、ポリフェノールの一種「アントシアニン」を含んでいる為だそうです。

その他の説明は、こちらをどうぞ☞「紫黒米

本品の産地は、プロポリスの『山田養蜂場』の本社のある岡山県鏡野町で、私の故郷津山市東田辺の隣り町です。

明日は一緒にもらったコシヒカリに加えて、炊きます🙌

お味のほどは、明日のブログにて

春の里山と畑の恵み m(__)m


春の野辺は蕗の薹や土筆の季節が終わり、山菜と初夏の若採りの野菜が楽しめます!
夕食は自然の恵みに感謝です

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手打ちうどんの会


今日は二カ月ぶりの手打ちうどんの会です!
先生がご都合で来られないので、自習?
リーダーの取り計らいで、先生とは違う方式で美味しいうどんを打つことが出来て、よかったです🙌

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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