破竹の筍を茹でる!

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野菜教室の後で、農園の理事長の案内で持ち山の”はちく”(破竹?淡竹?)の筍をいただきました。

まずは、下処理として茹でました!

①縦に切り込みを入れ、頭を斜めに切る。

②大き目の鍋に水入れ、米ぬかを加えて、皮を着けたまま茹でる。
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③竹串(無いので金串)が通るくらいの硬さになったら、火を止めて、放置して冷ます。
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④皮を取り除いて、水洗いして、冷蔵庫で保管
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明日は、クックパットのレシピを参考に、どんな料理を作ろうかな?
煮物?たけのこご飯?天ぷら?

早朝から農園で水やり、老人会野菜クラブの作業、午後は野菜教室と筍採りとよく動いたので、心地よい疲れ

(^o^)ノ < おやすみー




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今の時期の”カブ”


カブは冬のものと思っていましたが、新規就農の方から頂きました。
奥方の提案で、酢漬けにしたら、(@_@)するほど美味しいです😋

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だんだん良くなる手打ちのうどん!

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今日は農園の”手打ちうどんの会”!

講師の方の都合で、先月に続いて自習でした。
リーダーが専用の”粉”を阪急宝塚店で調達してくれて、生地から作る試みの2回目でした。
うどん粉

小生は前回生地を作る時に塩水を入れ過ぎて、柔らくなってしまったので、少しづつ入れてはかき混ぜたところ丁度良い硬さ=耳たぶもの硬さ=に仕上がりました🙌

帰宅して夕食用に茹でたら、喉ごしの良いうどんが出来ました😋\(^o^)/
気が付いたら、写真を撮り忘れて完食( ;∀;)

夏休みに集合する孫たちに振るまえるように、さらに数回は練習するつもり

レタスを使い切る🙌

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今季のレタスは巻きが悪くて、外葉が多いです(>_<)
捨てるのは悔しいので、クックパッドを「レタス 炒める」で検索
ありました🙌

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難波葱(なにわねぎ)!



昨日夕方のTVで、”難波葱”が大阪府の「なにわの伝統野菜」に登録されたと紹介がありました。

”葱”と言えば、群馬県下仁田町の「下仁田ねぎ」、兵庫県朝来の「岩津ねぎ」、京都の「九条ねぎ」が特産品として有名ですが、江戸から明治にかけて大阪市の南海難波駅周辺で「難波ねぎ」が広く栽培されていたそうです。
特徴は、柔らかく甘い、独特の”ぬめり”が多いこと!
しかし、柔らか過ぎて輸送上の問題や機械加工し難いなどの為に急速に栽培が減って行きました。九条ねぎの原種とも言われ又「鴨なんば」の由来とも言われているそうです。
TVではアナウンサーが簡単な料理(炒めるだけ?)で美味しいと唸っていました。

私も岩津ねぎ、九条ねぎ、(下仁田ねぎの別名)鍋ちゃんねぎといろいろ作って来て、葱大好き人間なのでこの冬には是非味わいたいと思いました。~食いしん坊🙌

種や苗は売ってないと思われるので、大阪天王寺の赤松種苗さんに一度聞いてみよう!

興味のある方は、ネットでどうぞ☞「難波葱」

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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