ウワミズサクラの果実酒

農園の一角に繁茂している”ウワミズサクラ”の実を採集しまて、果実酒を仕込みました!
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摘んだままの実
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紫色に熟した実は、山野の自然の甘さがあり、子供の頃の”アケビ”や”すもも”の懐かしい味を思い出しますが、種が大きくてちょっと敬遠です。
きれいに水洗いして、乾かします。
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材料は、氷砂糖とホワイトリカー
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漬け込みました\(^o^)/
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半年も経てば、飲めるかな?



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ウワミズサクラの実

ウワミズザクラ
農園に隣接する里山を中心に、里山保全活動をされている「神付産土の森の会」(かんづけうぶすなの森の会)のHPのブログに”ウワミズサクラ”のことが載っていました。
はじめて耳にする名前ですが、そういえば農園の周りで、春に花を見かけたことがあります。
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実は食べられるそうなので、食いしん坊としては、明日にでも試食してみようと楽しみです😋

詳しくは、別のネットでどうぞ<(_ _)>

☞「ウワミズサクラ」

巨大化ズッキーニを食べる😋






この時期の果菜類は順次最盛期を過ぎると、巨大化したり、異形のものが現れます。
農園の野菜くず捨て場でも捨ててあるのを時折見かけます。
”食べられるのものを捨てると罰(バチ)が当たる”とは祖母の口癖でした!
それはさて置き、ズッキーニを何とかしなくては~
クックパッドで「巨大化ズッキーニ」を検索しら、ありました(@_@)
「巨大化ズッキーニのベーコン炒め」



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my レシピの味は?

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今日は奥方が留守のため、ダブルキッチンならぬ、台所を独り占め(/・ω・)/

勝手に自己流で、ズッキーニのビールのあて作り

ズッキーニは本来味がないのとお徳用のウインナーが薄味なので、一工夫を
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普通炒めものには塩コショウで味付けしてますが、「豆板醤」を加えて濃い味にしようと!

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大正解\(^o^)/
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飲みごたえのある”アルコール度6%”の発泡酒「キリン濃い味デラックス」(一般的にビール類は5%)と絶妙なマッチング!

チェコ産アロマホップとカラメル麦芽の濃厚なビール味には、濃い中華の味が合いますね。






シンシアでポテトサラダ🙌



梅雨の最中で畑に行けずに暇を持て余して、料理らしきもの(?)を作っています。
今朝は、老人会の畑に初めて植えたジャガイモの”シンシア”で、ポテトサラダです。

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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