マクワウリの種採り



今年種採りが出来ないかなと心配したマクワウリの”なりくら”ですが、小粒の実ながら完熟したので、採種しました。

わたごと種を取り出して、水洗を繰り返して、わたと種を分離します。

DSCN6732.jpg

水に浮いた種は空種だろうと思うので、取り除きます。

DSCN6735.jpg

キッチンペーパーの上にのせて、一日陰干ししました。

DSCN6741.jpg

数日陰干ししてから保管ですが、野菜教室では冷蔵庫の野菜室で保存と聞きましたが、あれは余った種の保存方法ではないかと思うので、次回に質問してみようかな?

次の自家採種の予定は、奈良県大和地方の伝統野菜「紫トウガラシ」と来年になりますが「岩津ネギ」の予定です。



スポンサーサイト
プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる