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早生玉ねぎ


農園の早生玉ねぎを全て収穫しました。
中・晩成の方は急にベト病が蔓延してきましたが、早生の方は何とか逃げ切りました。
スープを作るのに、クックパッドのレシピを自分なりにアレンジしてやってみました。


簡単!<新玉ねぎを圧力鍋でスープに>
①新玉ねぎの皮をむいて、根側に十字の切り込みを入れる。
DSCN3717.jpg

②フライパンでベーコンを炒める。
DSCN3721.jpg

③圧力鍋に、玉ねぎ・水600ml・コンソメ顆粒を小さじ6杯入れる。
DSCN3724.jpg
DSCN3723.jpg

④圧力鍋の蓋をして、強火で加圧
ボタンが上がり、間もなく分銅がシャキシャキと廻り出したら、弱火にして5分間加圧する。
火を止めて、ボタンが下がる迄放置する。
DSCN3730.jpg

⑤ボタンが下がったことを確認してから、蓋を開ける。
今回開けてみたら、大き目の玉は中心がまだ硬く、スープの味も濃すぎたので水を1カップ(200ml)追加して、再び1分間加圧しました。
結果、崩れてしまいましたが、トロトロ感はグーです😋😋
DSCN3737_2019051410402958b.jpg

⑥あらびきコショーを振りかけて、完成!
DSCN3740_20190514131618c76.jpg

追記
スープが温かい中に、塩コショーで味を整えても良いかも?

追記の追記)
因みに、兵庫県病虫害防除所の今年4月26日付けの発生予想では、玉ねぎのベト病は「平年並み」、発生状況は「やや少」になっていますが、ここにきて急に多発しているようです。
DSCN3743.jpg DSCN3742_20190514231603a01.jpg



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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴10年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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