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イチゴジャム


今年のイチゴは株数も10本と少なく、出来も良くないですが、毎年恒例なのでジャムを作りました。
大粒は生食に、小粒をジャムにしますが、ジャム用にやっと400g確保しました。

<標準の分量>
・イチゴ    1kg
・上白糖    500g
・レモンの搾り汁  レモン1/2分

<作り方>
①ヘタを取り、傷んだ部分などを取り除いて水洗いし、水を切る。今回はイチゴ400gで、砂糖などは案分します。

②ボールにイチゴを入れて、分量の砂糖200gをまぶし、レモン汁も加えます。

約2時間放置し、イチゴから汁が出るのを待ちます。
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③2時間程経つと砂糖は溶けて、イチゴから出る汁で満たされます。
ホーロー鍋に移します。
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④最初は強火で、沸騰したら弱火にして煮詰めて行きます。
途中、アクが出るので、こまめに掬い取ります。
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⑤煮詰まってきたら「ジャムテスト」です!
ジャムになったかどうかの判定をします。
液をスプーンですくって、水を入れたグラスに落とす。固まって沈んで行ったら、OK!
ばらけて落ちて行ったら未だ煮詰めが足りません。
煮詰め過ぎたら、飴になってしまうので、要注意です。
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⑥火を止めて、熱い中にあらかじめ消毒して置いた密閉瓶に入れて、出来上がり(∩´∀`)∩
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明日の朝食は自家製トーストにジャムと、自家製ヨーグトにもトッピング\(^o^)/



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明日は神戸・きたきたまつり!

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明日は「神戸・きたきたまつり」 が「フルーツフラワーパーク・大沢」で開催されます。
老人会を引率するので、下見に行ってきました。
会場は業者がメインステージと模擬店のテントの設営中で具体的には判りませんでしたが、周りの初夏の花と緑が見事です!
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神戸市は今年北区の北神地区に注力しているようで、区役所は北区役所の北神支所だったのが「北神区役所」に格上げになり、図書館も分館だったのが「北神図書館」になりました。
明日の天気は「曇り」の予報なので、屋外見物には格好の気候かなと( ^ω^)・・・
老人会の多数のご参加を期待しています。
出不精の解消に一役立てれば、幸い!!!

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴10年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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