FC2ブログ

淡竹(ハチク)のメンマを保存する

昨日の大雨で、”雨後の竹の子”の喩えのように沢山生えていました(@_@)
遠慮なく頂いて、メンマを大量に作ります。
DSCN3958_20190529221339156.jpg

採れたてで柔らかそうなので、米糠を使わずに水だけで10分程茹でました。
丁度程良い硬さです。
DSCN3956.jpg

今日のレシピは、淡竹の中2~3本に対して、
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・麺つゆ       200ml
・ごま油       大さじ1
・みりん       小さじ2

①下処理した淡竹を食べやすい大きさに切る。

②フライパンにごま油を敷いて、炒める。

③炒まったら、鶏ガラスープの素を加え、麺つゆを2~3回に分け入れ、水気が無くなる迄炒める。
仕上げに、みりんを回しかけると艶が出ます。
DSCN3972.jpg

DSCN3968.jpg

回を重ねる度に味が本物のメンマに近づきます\(^o^)/

瓶に詰めて、冷蔵庫で保存です!
DSCN3978.jpg



スポンサーサイト



プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴10年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク