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実験:自家製ワイン

ぶどう棚

シニア会の菜園で3年目のブドウが少し収穫出来たので、分けました。
品種は”ベリーA”です。
粒も小さく、甘味もイマイチで、酸味が強いです( *´艸`)
ふと思いついたのが、発酵させて”ブド酒”にしてみては?
KIMG1448.jpg
ネットで検索したら、簡単に自然発酵するようです。
但し、アルコール度数が1%以下でないと法令違反になるそうなので、一次発酵の段階で止める必要があります。公募

作り方は、こちら「自家製ワインの作り方」
まずは、手で潰します。この時、ブドウの表面に付着しいる「酵母」を利用するので、洗わない事
KIMG1449.jpg

ペットボトルに入れて、一日に数回振ります。蓋は酸素が必要なので、隙間を開けて置く事
KIMG1450.jpg
余りに量が少ないので、スーパーで半額セールのアメリカ産のブドウを売っていたので、追加しました。
KIMG1451.jpg

KIMG1459.jpg
一週間位で一次発酵が終わるので、その時点でろ過して、飲んでしまおうと思っています🙌

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

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