fc2ブログ
   
10
2
19
   

サツマイモの追熟進行中🍠

サツマイモは掘り出してから追熟させると、甘味が増して美味しくなるそうです😋
①洗わずに土が付いたままの状態で北側のベランダに置いて、3三日間陰干しにしました。
品種は「鳴門金時」です。
KIMG1744_202310030801578ca.jpg
②水分が抜けて乾燥してきたので、土を払って新聞紙に包んで、窓際に置きました。
昼間は窓を開けて風通しの良い状態を保ちます。
KIMG1797.jpg

KIMG1796.jpg
③これで2週間経って、皮の赤紫色が濃くなれば、追熟の完了です。
試しに焼き芋にして、未だ甘味が増してなければさらに熟成を続けます。

スポンサーサイト



プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク