fc2ブログ
   
10
2
19
   

”いりこ”を推奨食材に加える😋

KIMG1806.jpg

”いりこ”はカタクチイワシを海水で煮て、干したもので、古くから和食の出汁として使われる食材です。

魚の骨ら頭まで丸ごと食べられるので、カルシュームは勿論ビタミンDを多く含み、EPAやDHA豊富だそうです。骨の健康と血液サラサラの効果があれば、脳梗塞の事後には積極的に摂りたい食材になります。

スーパーにありました👀

KIMG1799.jpg

そのままポリポリとビールの当てにもなりますが、納豆と混ぜてみました。

ご飯のおかずにもなります😋😋

大根おろしにも振り入れてみました。

KIMG1808_20231005212418299.jpg

いろいろ試してみま~す🙌



スポンサーサイト



プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク