fc2ブログ
   
10
2
19
   

「グリル焼き網」で魚を焼く😋

今回はグリル機能の中、「焼き網」を使って魚の「切り身」を焼きました!
IMG_20231018_0002.jpg
①ぶりの切り身を照り焼きのたれ(醤油4:みりん3:酒1)に漬けたのを、焼き網に並べます。
②グリルを点火し、オートメニュースイッチを押して「切り身」を選びます。
KIMG1920_2023101819354589c.jpg
③次に焼き加減スイッチを「弱め」にセットして、スタート!
④セット時間のUPを音声で知らされます。
上手く焼けてそうです🙌
KIMG1921_20231018193547fda.jpg
⑤キャベツと豆苗を付け合わせて、食卓へ!
KIMG1922_202310181935474fe.jpg
ふっくらと焼き上がって、”料亭の味みたいと・・。”と奥方に褒められましたが、本当に料亭で「ぶりの照り焼き」を食べたことがあるのか疑問ですが、そこを突くと”藪へび”になるので、サラッとスルー(笑)
”触らぬ神に祟りなし!”



スポンサーサイト



カルシュウムを摂取しよう!

先日高齢者健康診断の折時、「骨粗しよう検診」をオプションで受けました。

脳梗塞の病後で気をつける項目の一つに「転倒防止」がありますので、骨の健康は大切です。

結果は、3~4週間後ですが、いただいたパンフレットを基に早速食生活の改善に取り組みます(笑)

一日のカルシュウムの摂取量の基準は、800mg以上だそうなので、かなり意識しないと無理ですね(>_<)

因みに、牛乳200mlにカルシュウム含有量は200mgだそうです(@_@)

入院中の習慣から退院後も、牛乳を約200mlを飲んでいます。ベースはこれです!

次に、小魚類は「食べるいりこ」を見つけたので、毎日一袋(12g)食べることにします。

100g中にカルシュウムが2440mg含むと表示されているので、約250mg採れます。

二つ合計で、450mgになり必要量の約半分です。

KIMG1918.jpg

更に「納豆」もよく食べるしにしているし、小松菜・春菊・大根菜などもシニア会の野菜クラブで採れるし、チーズも食べるので、なんとかなりそうです\(^o^)/


プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク