fc2ブログ
   
01
8
   

今日の一品😋と一冊📚

IMG_20240131_0001_20240131221548b9e.jpg

今日の一品は”ふろふき大根”です😋

圧力鍋で柔らく、”練りみそ”の出来も上々!

”刻みゆず”もシニア会で今年初めて収穫出来たゆず

KIMG3624.jpg

今日の一冊は、図書館で見かけた「通天閣・第七代大阪商業会議所会頭・土居通夫の生涯」

大阪商業会議所の中興の祖と言われた「土居通夫」の生涯を描いた小説です。

IMG_20240131_0002.jpg

大阪万国博覧会を誘致し、記念にパリのエッフェル塔を手本に「通天閣」を造りましたが、歴史は巡って今回の万博ですね。

私と同姓同名なのは、姓が偶然同じなので、祖父がご遺族の許可をいただいて、初孫に下の名前を付けてくれたそうです。

大阪での営業時代に複数の客先の年配の方に、「土居通夫さんのお孫さんですか?」と言われたことがありました。



スポンサーサイト



新酒まつりとデカンショ節と寮歌祭🎵

杜氏の郷・丹波篠山の造り酒屋「狩場一酒造」の新酒まつりの案内が届きました🙌

1月27日(日)~2月末日です。

酒蔵見学会は、2月10日(土)・11日(日)です。

丹波篠山と言えば、「デカンショ節」です。

戦前の旧制高等学校の愛唱歌でもあった「デカンショ祭り」(8月お盆の頃)に合わせて「全国旧制高等学校寮歌祭」が開催されて、全国からOBが集まっていましたね。

当時の学生が好んで学んだ「哲学」の偉人「デカルト」「カント」「ショウペンハウエル」との語呂合わせと勇壮な旋律が全国に広がりました。

☞「デカンショ節」

各地で開催されていた「寮歌祭」は会員の高齢化のためになくなったことでしょう。

☞「在りし日の寮歌祭」

寮歌は、学生寮の寮生が寮歌祭のために毎年作詞作曲して披露した曲が歌い継がれたもので、人気の曲が残っています。

私の好きな好きな曲は、

☞第三高等学校(京都)「逍遥の歌・紅もゆる」

☞第三高等学校・漕艇部「琵琶湖周航の歌」

☞北海道大学予科(札幌)「都ぞ彌生」

☞第一高等学校(東京)「ああ玉杯に花うけて」

☞第七高等学校(鹿児島)「北辰斜めに」

☞第六高等学校(岡山「新潮走る」母校岡大の前身

相続登記の義務化が始まります!

相続法が改正されて、「相続登記の義務化」が今年4月から始まります。

生前にしておくことは何か?とネットで調べてもよく理解できないので、相談窓口を探しました👀

神戸市では、各区役所で「法律相談」を定期的に開催しています。

近いところでは、北神区役所では「弁護士相談」のみでしたが、北区役所では「司法書士相談」もありました。

相続登記の関係は、司法書士だろうと思い、北区役所の方に予約を入れました。

予約の窓口は、神戸市総合コールセンター(078-333-3330)

開催は、毎週第二と第四木曜日です。

奥方は、私が死亡しても当分は当マンションに住みたい希望があるので、そちらの事前相続の手続きについても聴こうと思っています。


圧力鍋で大根煮😋

😊

IMG_20240129_0003.jpg

圧力鍋で大根を調理する時は、皮を剥かなくても柔らかく食べられるそうです!

大根の皮には、「ビタミンC」「ビタミンB6」「カルシュウム」「鉄分」などが豊富に含まれるそうです。

「ビタミンC」は、免疫機能を高め、抗酸化作用もある

「ビタミンB6」は、神経機能の維持

「カルシュウム」は、骨の強化作用

「鉄分」は、貧血防止などミネラルの宝庫らしいです🙌

それでは、大根と相性のよいタコの「大根とタコのやわらか煮」です😋

材料は上記のレシピは4人分なので、今回は2人分で半分

★ポイントは、大根を皮付きのまま大き目の乱切り!

①圧力鍋に材料を全部いれる

KIMG3601.jpg

②強火で加熱し、分銅が勢いよく振れだしたら、弱火にして5分間加熱

火を消して、内圧表示ピンが下がったら、蓋を開ける

KIMG3612.jpg

③完成

KIMG3616.jpg

大根は、皮付きの違和感は全くなく、柔らかくて、味が良く浸みています😋😋😋

圧力鍋の実力ですね💪

出汁の昆布も食べられて、ヘルシーな一品が出来ました

ヽ(^o^)丿

冬野菜は甘い(その2)

”缶詰さば大根”です!
KIMG3519_20240118175506732.jpg

昨日収穫した「大根」を使って、一品作りました。
同じレシピの2回目です。
前回は、大根の厚さを2~3mmにして、しかもバラツキがあったので、硬さと味のバラツキが大きかったです。
今回は、丁寧に均一に切り、厚さは1mmにしました。
煮込み中にアクを取るのに、先日テレビでやっていた裏技を試しました。
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げたのを落し蓋にしました。
KIMG3591.jpg
アルミホイルの皴しわにアクが引っ付いています👀
KIMG3592.jpg
アクがきれいに取れました👀
KIMG3594.jpg

今回は大根が柔らく、味が良く浸みて、成功です\(^o^)/
昨日収穫した新鮮な素材である事も効いているのかな❓
KIMG3597_202401281800031a7.jpg
右の皿は、白菜の浅漬けで、2時間で食べられました😋
今日は奥方の帰りに間に合って、いい仕事が出来たとさ🎯(笑)

冬の野菜は甘い😋

昨日はコロナの感染から3週間が経過し、順調に回復したので、久しぶりにシニア会の野菜クラブに参加しました。

大根と白菜を収穫!

夕食は、白菜を使って、”鶏団子鍋”

KIMG3586_20240128093237c46.jpg

白菜が心の部分まで柔らく、甘いです😋😋😋

冬野菜は、葉の糖分を増やすことによって春に開花する花芽が凍死しないように自衛します。

葉の水分に溶解する糖分の値が高いほど、凍る温度が低くなるメカニズムがあります。

中学の時習った「沸点上昇、氷点降下」の現象です。

即ち、「水に物質が溶けていると、沸騰する温度は100℃以上になり、凍る温度は0℃以下になる」!

従って、糖分が多く溶けていると凍る温度が低く、凍結しないです。

例えば、アイスクリームを作るのに、冷やす水に塩を入れて凍る温度を下げます。

あれと同じですね。

冬野菜は、体内の糖分を増すことで凍結を防いでいます!

自然には、子孫を残す知恵があります\(^o^)/

一日おいて今日の昼は、残りの汁で、溶き卵を加えて”おじや”です。

昆布とカツオ出汁のみの調味料の薄味ですが、野菜の旨みが沁みて、おいしいです😋😋😋

振りかけも載せて、胃にも優しく、食欲モリモリ\(^o^)/

KIMG3590.jpg

今晩は、甘い大根で”缶詰さば大根”を作ります。

奥方が、シニアバンド「ベンチャーズ」の公演を聴きに区民センターに出かけたので、キッチンは独り占めです○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○

KIMG3519_20240118175506732.jpg


PCの動きを速くするのに、最も効いたのは?

PCを買い替えてから7年経ち、動きが遅くなってきました(>_<)
いろいろ試行錯誤しながら試してみました🙌
①「ディスクをクリーンアップする」
②「デフラグを行う」
③「使わないプログラムを外す」
④「ブログの保存したファイルの画像を消去する」
⑤「キャノンイメージの画像を消去する」などです!

①ディスクをクリンアップする」
KIMG3577_202401271531477cf.jpg

②デフラグを行う
KIMG3578_20240127153147661.jpg

KIMG3579_202401271531509b0.jpg
定期的に行うようにセットすことも出来ます。

③使わないプログラムを外す。
④ブログの保存したファイルの画像を消去する。
10年間に溜まった画像が膨大なので、極一部しか消去できませんでした。
KIMG3580_20240127153150427.jpg

⑤スマホで写した画像が「キャノンイメージガーデン」に保存されるので、それらを消去しました。
KIMG3576.jpg

KIMG3581.jpg

この操作をした後が最も動きが速くなったようです。
色々トライした相乗効果と思いますが、⑤が最も効いた気がします\(^o^)/
2番目は、②の「デフラグ」かな


不思議なこと(◎_◎;)

昨日誤って保存ファイルから画像を消してしまったので、ブログの画像が見なくなりました。
KIMG3582.jpg

一方スマホでのブログでは画像が消えていませんでした\(^o^)/
KIMG3584.jpg

不思議です😱

失敗(>_<)!



ブログの画像を失いました(>_<)
ブログの管理画面の中の沢山溜まった古い画像のファイルを消そうと思って、消去作業をしていたら、誤って直近の6日間のファイルを消してしまいました。
”覆水は盆に帰らず”
人間、諦め必要も\(^o^)/

じゃがいもの種芋🥔

じゃがいもの種芋がホームセンターの店頭に並び始まりました🥔
今年は例年より値上がりしているので、複数の店をみて、品質と値段を比較する必要がありそうです。
歩いて行けるコーナンと電話で聞けるクローバーの情報を得て、もう一社ロイヤルはメンバーに頼みました。
まずは、コーナーでは定番の「メークイーン」「男爵」「キタアカリ」
KIMG3567.jpg

KIMG3570.jpg

KIMG3572.jpg

クローバーには、新種(フランスにて交配)で最近人気の「シンシア」がありました。
シンシア
1kg:560円
これは、タキイの通販では1kg1000円台なので、早く押さえた方が良さそうです。
価格比較表
IMG_20240126_0001.jpg

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

12 | 2024/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク