菜の花漬け

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農園から出荷時期を過ぎた菜の花を”ご自由に持ち帰りください”と有り難いお知らせがあったので、喜んで頂きました(TдT) アリガトウ

通常おひたしやサラダですが、漬物も乙な物と聞いたので、早速クックパッドを検索

ありました!漬物レシピ!!

「浅漬けの素」や「昆布茶」を使うレシピですが、あいにくありません

「昆布」と「塩」と「酒」のレシピが見つかりました。

<レシピ>

①さっと茹でて、色止めの為に冷水につけて冷やす。

②しっかり絞って、容器に入れ、酒で塩を溶いて、ふりかける。昆布をのせて、重石をして、二時間以上置く。

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二時間で出来上がり!

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今晩の晩酌のあては、菜の花漬けと今年三回目の土筆の佃煮!

菜の花漬けの苦味の効いた食感は春の目覚め!!

銘柄は、ニッカの「竹鶴」からヒゲの「ブラックニッカ」に格下げですが、気分は最高!

「マッサン」もいよいよ明日、明後日で大団円ですが、日本のウイスキーに乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )

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日本の唄とスコットランドの唄は、共通点がありそうですが、どうですか?

♫「朧月夜」



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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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