自家採種で、発芽率80%以上(^-^)



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紫トウガラシの三代目(3年目)の自家採種を発芽器内、約30℃で約一週間加温~発芽率80%以上!

自家採種と発芽器による発芽に自信が出来ました(*^^*)

ナス・ミニトマト・キュウリとトウガラシをやってきましたが、発芽期間はどれも一週間前後ですね。

次は同じく自家採種のマクワウリ「なりくら」(滋賀県・近江地方の固定種)に取りかかります( ノ゚Д゚) よし!

紫トウガラシ花 
紫トウガラシ(奈良の大和地方の伝統野菜・固定種)

紫トウガラシ実 
実は濃い紫です。

紫トウガラシ料理 
熱を加えると、見事な緑色に変身!
甘くて、優しい味で、農園でも人気でした。

紫トウガラシ採取 
去年3年目の自家採種~完熟すると赤くなります。

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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