さくら茶

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先日の中学の同桜会で会った同級生が地元津山の「さくら茶」を送ってくれました

八重桜の見事な花弁です!
津山も広うござんして、私の育った”田辺の郷”の八重桜を漬けたもので、亡くなった同級生の妹さんが道の駅などに卸して、人気の商品だそうです。

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ほんのりと桜色の湯に、桜の香りがして、よい塩加減です!

終わりに花弁を食べると八重に重なって、食べ応えがあり、また美味です。

日本酒の熱燗に浮かべる手もあるそうで、今晩やってみます。
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こちらは白湯で塩出ししてから、熱燗に浮かべて、目で楽しむといいですね。



津山には鶴山城の他にも数々の桜の名所がございまして、
隣街の真庭市は落合の「醍醐桜」
醍醐と言うと、京都の醍醐寺の桜が有名ですが、こちらは後醍醐天皇が隠岐の島へ配流になる旅の途上で、愛でられたとの伝説で、醍醐桜です。樹齢1000年とも言われています。日本の桜の銘木100選にも選ばれています。「アズマヒガン」で、ヒガンザクラの一種だそうです。真庭市のHPからの転載ですm(_ _)m


醍醐桜 
今年の醍醐桜です。
珍しく花つきが悪かったそうですが、その分枝振りの豪快さがよく覗えたとか~

醍醐桜 
先輩が倉敷から行かれたそうで、送っていただきましたm(_ _)m
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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