イチゴジャム出来ました( ^)o(^ )



例年終盤になってからジャムを作るのですが、来週の週末には孫たちがイチゴ狩りにやってくるので、早めに作って待ちます。

今年は小さい粒のが多いですが、ジャムになった味は適度な酸っぱさがあって、例年より返って美味しいです。~我田引水(笑)

毎年作っていますが、レシピを見ながらでないと出来ません

1)標準の分量

・イチゴ        1kg
・上白糖       500g(お好みで増減)
・レモンの絞り汁  適量
・ブランデー     5ml(色がきれいになりますが、今年は0歳児がいるので、割愛)

2)作り方

①ヘタを取り、傷んだ部分をなど取り除いて水洗いし、水切りをする。今回は600g
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②ステンレス又はホーローの鍋に移し、砂糖をまぶす。砂糖を載せただけでは湿潤するまでに時間がかかるので、まぶす。
レモン汁もかけて、1~2時間置くとイチゴから汁が滲み出してくる。
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③強火にかけて、沸騰したら、火を弱めて、煮詰めて行く。途中アクが出てくるので、掬い取る。丁寧に取るときれいなジャムが出来る。
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④煮詰まってきたら、これでジャムになったかどうかの判定をする。⇒「ジャムテスト」
液をスプーンですくって、水を入れたグラスに落とす。固まって沈んで行ったらOK。ばらけて落ちて行ったら未だ煮詰めが足りません。煮詰めすぎると、飴になります。
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⑤火を止めて、熱いうちに予め熱湯消毒しておいた密閉容器に入れて、出来上がりで~すヽ(^。^)ノ


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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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