2015.05.28
大タマネギの評価はイマイチ(ー_ー)!!
泉州大玉葱が狙い通りに、大きく収穫できたのですが、奥方を始めとして評価は芳しくありません
直径約10cm・重さ360gと従来の中晩生種に比べると5割増しなのですが・・。
二人家族では、一個を一度には食べきれなくて、使い勝手が悪いそうです。
大きいのは締りが悪くて、貯蔵時に長持ちしないのではとのご意見もありました。
目印の支柱の左側が泉州大玉葱と右が従来の中晩生種です。
大阪天王寺の赤松種苗さんへ行って、種を仕入て、自分で苗を作って植えたので、思い入れは一入です。
約130個中8割は大玉です。
なんとか活用しなくては~
畑の仲間の方に耳寄りなレシピを教えてもらいましたヽ(^。^)ノ
「新タマネギのとろけるチーズ焼き」(勝手に命名!)
①新タマネギをスライスして、皿に並べる。
②とろけるチーズを全面にかぶせて、電子レンジで5~6分焼く。ラップはかけません。
③お好みで、かつお節をかけたり、醤油をかける。
新タマの甘さとチーズが絡まって、本当に美味しい!チーズの焦げたカリカリも酎ハイに堪りません。
タマネギとチーズとかつお節の健康トリオ!!!
しかも、超簡単~私にもできますぞえ~
今朝の農園の”アンタが大将”!
”かえる”が多く居るのは自然を取り戻した畑の証しだそうです
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