fc2ブログ
   
03
28
29
30
31
   

大タマネギの評価はイマイチ(ー_ー)!!



泉州大玉葱が狙い通りに、大きく収穫できたのですが、奥方を始めとして評価は芳しくありません

直径約10cm・重さ360gと従来の中晩生種に比べると5割増しなのですが・・。

二人家族では、一個を一度には食べきれなくて、使い勝手が悪いそうです。

大きいのは締りが悪くて、貯蔵時に長持ちしないのではとのご意見もありました。





s-P1230088.jpg 
目印の支柱の左側が泉州大玉葱と右が従来の中晩生種です。

大阪天王寺の赤松種苗さんへ行って、種を仕入て、自分で苗を作って植えたので、思い入れは一入です。
s-P1230106.jpg 

 約130個中8割は大玉です。
s-P1230089.jpg

なんとか活用しなくては~

畑の仲間の方に耳寄りなレシピを教えてもらいましたヽ(^。^)ノ

s-P1230114.jpg  

「新タマネギのとろけるチーズ焼き」(勝手に命名!)

①新タマネギをスライスして、皿に並べる。

②とろけるチーズを全面にかぶせて、電子レンジで5~6分焼く。ラップはかけません。

③お好みで、かつお節をかけたり、醤油をかける。

新タマの甘さとチーズが絡まって、本当に美味しい!チーズの焦げたカリカリも酎ハイに堪りません。

タマネギとチーズとかつお節の健康トリオ!!!

しかも、超簡単~私にもできますぞえ~

今朝の農園の”アンタが大将”!

s-P1230099.jpg 

”かえる”が多く居るのは自然を取り戻した畑の証しだそうです



スポンサーサイト



Secre

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク