近畿は梅雨入り!



今日、気象庁から近畿地方の梅雨入りが発表されました!
例年より、少し早いようです。
どこかのTV局のお天気キャスターが、今年は梅雨入りが遅く、梅雨明けも遅いと予想していましたが・・。

畑を覗きに行きました。

水捌けが良い方ではないので、水が溜まっている状態を見て置いて、天気の日に勾配をつけようと思っています。
排水溝も埋まっているので、土揚げをしなくては・・・。

排水不良だと問題が出るスイカの畝は、意外と排水が良さそうで、水溜りはありませんでしたが、油断はできません。

s-P1230191.jpg 

キュウリの整枝!

正しく整枝して、追肥も適切にすると長く成らせることが出来るそうなので、今年は挑戦です。
例年、7月には成り終ってしまうので・・。

①下から5節までは、雌花共に子ずるを早めに取りました。

s-P1230204.jpg 

②その上6節から10節位までの子づる・孫づるは、1節目で摘心して、各節に一本成らせる。
 キュウリは節毎に一本必ず成ります。

キュウリカット  

③10節目から15節目位までの中位節については、子ずる・孫づる共に2節で摘心する。

④さらにその上の節については、②と同じく1節で摘心する。

⑤主枝の摘心は、支柱の高さまでとする。

追肥については

①1回目は定植後、15日の頃(済み)

②その後は15日から20日の間隔で行う。

今年は吉牟田さん方式で、月の初めと中旬を「追肥の日」と決めておいて、ナスやトウガラシなどの夏野菜の草勢を見ながら、追肥を忘れないようにしようと思っています。




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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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