スイカの完熟のサインは?



スイカとマクワウリの畝が蔓と雑草の繁茂でジャングル状態になって来ました。

そろそろ収穫時期なのですが、経験がないのでサインがよく判りません。

スイカは蔓から切り離した後に、追熟はしないそうで、適期の収穫が大事とか?



1)一番信頼できるのは、交配してからの日数だそうです。
今年、6月20日頃に2番花が咲きましたが、その時人工交配した実は全て落ちてしまいました。結果、知らぬ間に自然交配したものが現在大きくなっているものです。依って、交配日は判りません。判れば、大玉で40~45日、小玉だとそれより少ない日数のようです。
さらに言えば、交配してからの積算気温900℃が完熟には必要だそうです。積算気温=その日の平均気温×日数

2)実の付け根の「巻きひげ」が枯れて濃い褐色になったもの

巻きひげ 
これは判りますが、巻きひげが取れたものもあります・・・

3)手のひらで叩いて音を聴く~昔から言われていますね。

 完熟は、ボンボンと澄んだ音
 未熟は、ポンポンと高い音
 ボタボタと低く、潰れたような音は熟し過ぎ
 だそうですが、経験を積まないと見分けがつきません。

s-P1240604.jpg


4)縞模様の帯と緑の表面に段差が出来ているもの:縞模様より緑の部分が盛り上がっているもの

s-P1240611.jpg 
2個はそれらしき感触があります。

その他いろいろ目安があるようですが、6月20日以前に交配したものは残っていないと思うので、今日現在40日は経っていません。8月2日に野菜教室があるので、その時迄収穫を見合わせます。その間に割れたら、即食べます。

ネットでみたら、スイカの有名な産地では、糖度計と棚落ちなど空洞を調べるスキャナー(超音波かな?)で時期を特定しているのだとか~日本の農業はハイテクですね

同じ畝に植えているマクワウリの「なりくら」

こちらは熟すとポロット実が蔓から外れてくれるので、ラッキーです

s-P1240621.jpg 

ところが、まだまだと多寡を括っていたら、隠れた所にある2個は、すでに蔓を離れて虫に食べられていました

s-P1240624.jpg 

これから毎日、文字通り草の根を分けても外れたものを見つけて、虫よりお先に食べるぞ



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる