土づくり~その2



昨日EMボカシ・くん炭・堆肥などの資材を投入した区画をトラクターで耕耘が完了!

耕耘機より深耕出来て、耕土30cmは確保出来そうです。

東西方向に、2区画(50㎡×2)連続なので使い易いかも?

土づくりを一から始めるので、スタート時の状態を知っておく必要があると思い、土壌分析に出すことにします。

最近計測法の改正で、認可を受けた分析センターを持つ会社に限られてきています。

大西産業(クローバー)の社長と相談して、多木化学に出すことに~明日打ち合わせることにしました。

土のPHとフカフカ度(団粒構造化の程度)は簡易的に自分で測れるので、専門の分析データと突き合せるのも一興ですね。






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる