冬野菜の定植と播種進行中!






東日本は甚大な災害に遭遇していますが、関西は今日から天候が回復して来たので、冬野菜の準備を急ぐ必要があります。播種や定植が遅れると、夏野菜と違って寒さに向かうので、成長が追いつかないのが辛いところです。

 ハクサイを定植しました!
・農園で白菜苗の販売が始まったので、金将二号を12本買って定植しました。
・天井幅90cmの畝に株間50cmの千鳥植え
・他に、晩輝(120日もの)をベランダで育苗しているので、出来上がったらそれも合わせて、20株以上は植えたいです。

ダイコン・カブ(小中と千枚漬け用大カブ)は発芽
・一週間目で、発芽揃いました!
・黒鎧のダイコンハムシがちらほら出没~対策検討中
ダイコンハムシ2


ダイコン(耐病総太り)

s-P1260275.jpg

大カブ

s-P1260278.jpg

小中カブ(スワン)

s-P1260280.jpg

定植後順調なキャベツとブロッコリー
野菜教室の先生から頂いたもので、育苗中に「クレバソン」で消毒してあるので、虫にかじられてないです(◎_◎;)

s-P1260273.jpg

ニンジンも順調です。
s-P1260272.jpg



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる