栗の季節

s-P1260687.jpg

昨日農園に地元の農家の方の栗が出ていたので、買いました。1kg800円也!
今日は、栗ご飯の担当は奥方、茹で栗は小生
茹で栗は、クックパッドのレシピで、圧力鍋を使います。

 クックパッドの茹で栗のレシピ!
1)栗をサッと洗って、ナイフで頭の部分に十字カットを入れておく。
s-P1260688.jpg

2)圧力鍋に栗を入れ、栗が隠れるくらいヒタヒタに水を入れる。
s-P1260690.jpg

3)強火で加熱し、ピンガ上がったら、弱火で3分間加圧する。~今回はアサヒ軽金属の圧力鍋なので、2分30秒に設定。ピンガ下がったら、温かいうちに皮を剥く。~「ピンが下がらないうちに鍋の蓋を開けると爆発して、怪我をするよ!イラチのあなたはやりそうだから、知りませんよ奥方さま!ありがとうございます
s-P1260693.jpg

5)熱いうちだと上手く皮が剥けます。
圧力鍋の効果でしょうか、ほくほく感が強く、格別のうまさでした\(^o^)/
虫も皆無でしたしね🙌

s-P1260702.jpg

夕飯は、栗ご飯を待っています


明日の中秋の名月は、どこかで月見をしよう!
神戸市北区の天気予報は晴れですが、マンションでは、大規模修繕工事中のため、ネット越しの月になるので・・。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる