枝豆を試食



今年は枝豆を3種類「黒豆・茶豆・大豆(白)」植えていますが、大豆が一番早く充実しているので、試食しました。

株全部を抜かないで、膨らんでいる鞘だけを採りました。

 塩茹でにして、6分!それなりに熟していました、
s-P1260997.jpg

あと数日で収穫OKのようです。

次は、茶豆の番!
種を戴いた方によると、茶豆の枝豆の適期は、約一週間と短いそうです。
茶豆は、枝豆で食べるのが最高で、成豆はお勧めではないそうです。

しんがりは、黒豆!
こちらは、10月10日前後でしょうか。
枝豆、成豆(正月の煮豆用)どちらもOKですね。

3種の食べ比べが、楽しみです



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる