今年もくん炭の季節到来!

くん炭風景
去年の風景です! 

くん炭焼きの季節がやってきましたが、毎年場所をお借りしている田圃は、今年酒米の山田錦を栽培されているので、刈り取りが遅く、今月末になりそうです。

昨日土づくりの会で段取りを決めました。

11月1日(日)もみ殻の集荷と現場の整備

11月4日(水)以降、週2回(水と土or日)に燻蒸作業(延べ7日)

雨などで中止が無ければ、11月中に完了予定

”男心と秋の空”とか言いますが、どうか晴天に恵まれますように


土の会では、新たな試みとして「落葉堆肥」作りにトライすることになりました!

堆肥は豊かな土づくりには欠かせない資材ですが、中でも「落葉堆肥」は野菜に必要な微量成分(窒素・リン酸・カリ以外のミネラル成分)を含んでいるので、健康な野菜作りに大いに役立ちます。
森林では肥料を施さなくても何百年に亘って繁茂するのは、落葉腐葉土の力です。
幸いに農園の周りには里山が広がり、落葉堆肥に適するコナラやクヌギなどの広葉樹が豊富にあります。特に森の会の活動で、荒れた里山が近年見事に復活しています。

いろいろなやり方がありますが、検討の結果、EM資材を使って、肥料袋などへの袋詰め方式でやってみることになりました。

s-P1270454.jpg
因みに、EM活性液は500倍液です

解決すべき課題は多いですが、面白そうです


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる