黒枝豆の新聞記事



今日の毎日新聞に丹波篠山の黒枝豆の記事が載っていました!
ゆで方について、私は本場と違っていました。
水に塩を投入して、沸騰したら鞘を投入していました。
「さやごと塩もみをしてうぶ毛を取り、そのままゆでます」とあります。
s-P1270463.jpg

ここには書いてないですが、さやの中の豆に塩がよく効くようにさやの端を切り取っておくのも良いかも・・・。
居酒屋の突き出しに比べて、塩気が足り足りないなと思っていたので、明日は塩もみしてからやってみます。
「血圧が高くなるから、ダメ
!」と奥方に言われそうですが、呑んべーには塩味はたまりません

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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