黒豆(枝豆)の茹で方に、新説(◎_◎;)

 昨日お好み焼き屋で、ビール(ノンアル)の突き出しに出た枝豆がしっとり美味しかったので、茹で方を聞きました。女将が言うには、「黒豆の枝豆の場合は、沸騰した湯に豆を入れないで、水の状態から入れる」とのこと!茶豆や大豆の場合は、沸騰した湯に入れるそうです。
昨日の味を忘れない内にと、今日収穫してきて、2通りの食べ比べをします。

s-P1270583.jpg

右の画像A:水から茹でたもの 茹で時間は17分

左の画像B:沸騰した湯に豆を入れて茹でたもの 時間は7分

Aは、黒豆特有のもっちり感があり、甘みも強い

Bは、あっさり味

AとBは好みにもよりますが、私はAに軍配!

どちらも、鞘のカット、湯に入れる塩、茹で後にかける塩の量については、同じです。
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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