秋は芋類の収穫時期(◎_◎;)

気が付けば、秋は芋類の収穫が多い時期ですね。
サツマイモに始まって、里芋、とろろ芋、秋ジャガイモ、ヤーコン、菊芋にアピオスなどなど
今日は里芋と自生(?)の秋ジャガイモの試し掘りをしました。

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里芋については、水やりや追肥、芽欠きなどの作業の不十分を自覚しているので、期待は出来ません
品種は、赤芽大吉と石川早生、唐芋(エビ芋)の3種を植えましたが、全て地上部は枯れてきました。

赤芽と石川を一株づつ掘りましたが、思っていたより子芋・孫芋が出来ていました。
芋の数は石川の方が多いですが、大きさは赤芽の方が上です。

外皮を取るのに手が痒くなるのが難点なので、皮むき器(?)を農園で借りました。

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水車に芋を入れて、ハンドルを回すと芋がこすれて、外皮がかなりはがれてきます。
完全には取れませんが、包丁で皮を取り除く時に、楽に取れます。
そういえば、子供の頃田舎では、小川に水車を仕掛けて水流で回して、芋の皮むきをやっていたのを思い出します。

この装置は、農園の森の会の方が作られたもので、ひと声かけて、お借りできます<(_ _)>
冒頭の画像は装置にかけた後ですが、根気よく回すともっときれいになります。

早速夕食にコンニャクと煮つけてもらいましたが、赤芽はもっちりしていて、😋です。

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ジャガイモは、秋ジャガイモとして植えたものではなくて、今年の初夏に収穫した時に畝に残っていたものが芽を出して、成長したものです。

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雑草の中で、肥料もやらずに自力で大きくなったものです

数本育っているので、有難く頂戴いたします

と言うことは、秋ジャガイモとして秋用の品種の種芋を買わなくても、OKでは?
味は、食べてみないと判りませんが・・・。

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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