くん炭のもう一つの楽しみ!



今日はくん炭の燻蒸開始の初日でした!
当番の方の張り切りとこの上ない秋の晴天に恵まれて、好スタートです。
くん炭焼きのもう一つの楽しみは、「焼き芋」



 メンバーの方から聞いた美味しい焼き方は、「牛乳の空箱」に入れて焼く!
早速やってみました。
サツマイモをアルミホイルに包んで牛乳の空箱に入れて、燻蒸中のくん炭に入れ込む!
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40分位で、もみ殻が焼き上がり、水をかけて冷やさなければならないので、掘り出し!

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焼いた時間が短くて、ちょっと芯まで出来ていないものもありましたが、電子レンジでチンしてOKでした。

「パックに入れると上手く焼ける」の理由は判りませんが、息子さんがボーイスカウトでやっていたそうなので、何か訳があるのでしょう?こちらは、「蒸し芋風」の焼き芋ですが、焦げ目の付いた「焼き芋」をお好みの方は、アルミホイルに包んだ芋を直接投入した方が良いかも?

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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