自家採種!



干していた唐辛子と紫トウガラシがカラカラに乾いたので、種採りをしました。

唐辛子の方は、一株でも自分ちで漬物などに使うのには十分な量です。

s-P1280039.jpg

左が紫トウガラシで、右が唐辛子です。
考えてみたら、唐辛子はF1(一代限りの交配種)でしょうから、多分ダメでしょうね。
紫トウガラシは、奈良の伝統野菜(在来種の固定種)なので、これで3年目ですが、去年も種を植えて成功しています。こちらは甘いトウガラシです。
唐辛子にも固定種はあるはずで、大阪の赤松種苗さん(江戸時代創業の老舗の種苗店・天王寺)に行って探してみよう!
それにしても、唐辛子を剥いた手で、鼻水を拭ったら顔がピリピリ走って、
いこと!いこと!!

奥方の洗顔せっけんで洗って少しはましになりましたが、顔に火がついたかと思うほど強烈でしたね

眼をこすらなくて、よかった~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる