野菜てんこ盛りのすき焼き鍋( ^)o(^ )



農園の収穫祭は明後日ですが、冬野菜が旬を迎えました!

野菜をふんだんに使ったすき焼きをしました。

金将二号(90日)の白菜は、頭を押さえても硬く、よく詰まって重量感があります。
下仁田ネギは途中病気(ウイルス性?)にかかって成長が止まりましたが、少し挽回して食べられます。九条太ネギはまずまずです。
株丸ごと採りの春菊は葉肉も厚く、柔らかくてグー!
森の会の椎茸は、肉厚のいわゆる「どんこ」で、雨の後の取り立てを今日買い求めました。
畑と里山の恵みに、近所の山垣畜産さんの三田牛~低いグレードの肉ですが、新鮮野菜の甘みと相まって大満足のひと鍋です。気がつけば、野菜を奥方と二人で、4人分位食べていました! (@_@)ポン!『あさが来た』

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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