桜大根の甘酢漬け(◎_◎;)

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「やさい畑」秋季号の表紙を飾る「桜大根」の甘酢漬けです!

塩もみしておいて、「カンタン酢」(ミツカン)に漬け込むと鮮やかな色どりに変身しました。

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表紙の説明では、品種は『紅しぐれ』(トウホク)となっています。多分同じものだと思います。ポリフェノールの一種、アントシアニンが多く含まれていて、注目のダイコンだそうです。特定の機能性成分を追及すると本来の味を損ないがちですが、紅しぐれはダイコン本来のおいしさも残っていて、味も良いとのことです。
サラダにしてもいいですが、漬け物は見た目にも美しく、美味しさを一層引き立ててくれます。自分で調合した甘酢より市販の味付きの酢(?)の「カンタン酢」や「べんりで酢」(トキワ)の方が美味しく感じます。

実は戴いたもので、ご馳走さまでした<(_ _)>

PS:
一昼夜置いてもシャキシャキして、カブの漬物とは違った食感です。やはり大根ですね。
1~2mmの薄切りの方がベターのようです。

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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