くん炭の燻蒸完了!


乾燥台の一部


順調に捗って6回の燻蒸で40L/袋×78袋=3,120Lが出来上がりました\(^o^)/

一人6袋(240L)づつ分けたものを乾燥台で、各人乾燥の開始です。

天候にも左右されますが、一袋に付き、数日で乾燥できます。

利用法の本命は、土に混和して保水性と排水性の良い土を作って、有用な微生物の住みやすいフカフカの土にし、野菜の根張りも良くすることですが、他にも種々の活用があるようです。
冬場の寒さに耐えることで、春に勢いよく成長するとされる野菜「タマネギ」「エンドウ・ソラマメ類」「露地栽培のイチゴ」などの株元に敷いて、保温効果を期待するものです。
タマネギ以外はやったことがないので、次回の野菜教室で質問しようと思っています。

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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