千枚漬け at 野菜教室



今年も野菜教室の先生からの千枚漬けのプレゼントです。
(人''▽`)ありがとう☆ございました

大カブを専用の切断機でスライスして、予め塩で下漬けしていただいています。
s-P1290455.jpg 

今日は本漬けを体験させていただきました。
トッピングは
・だし昆布(北海道利尻昆布)
・ニンジン(塩漬け済)
・ゆず
・唐辛子
調味料は、
・らっきょう酢

沢山頂き、正月に孫たちに食べさせてやれます。
私は、待ち切れず晩酌に!
漬かり切ってないのが、又美味~お酒がすすみます




畑に大カブが出来ているので、今日頂いたレシピに従って作ってみようと思っています。
スライサーがないので、包丁で2mm厚に上手く輪切り出来るかな


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる