千枚漬けをトーストにトッピング!






昨日野菜教室で頂いた千枚漬けをハムトーストにトッピングしてみました。

意外な和洋の取り合わせですが、美味しかったです😋

手作りの千枚漬けは、サラダ感覚の食感なのがうれしいですね。

野菜ジュースとヘルシーナな朝食

元気で長生き出来そう! (人''▽`)ありがとう☆ございます<(_ _)>


復習の為、大カブを抜いて来て、下漬をしました!
かなり大きいカブが出来ました。
s-P1290468.jpg

皮を厚く剥ぐので小さくなります。何故なら、皮は写真の内輪線の外側を取り除かないと硬い部分が残ることになるからです。
s-P1290470.jpg

さらに縦半分に切って、暑さ2mm(3mmでは厚すぎ、微妙ですね)の半月円に切っていきます。専用のスライサーがないので、包丁を使いましたが、厚みはバラバラになり、難しい作業です。
s-P1290473.jpg
約500gの材料に塩20g位を入れて、漬けこんで一晩置きます。重石の重量はカブの重さの80%の約400gのものを置きました。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる