手打ちうどんの会!



今年最後の農園の”手打ちうどんの会”です。
正月に来るうどん大好きな孫たちをびっくり(@_@)させようと、気合が入ります



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包丁さばきも、覚束無いながらも、何とか切れるようになりました\(^o^)/
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見た目は細いようですが、茹で上がると丁度良し!とほめられました(*´▽`*)

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さばくのに強く振っても千切れませんよ\(^o^)/ 今回は踏み込みを、100回・100回・50回のところを、150回・150回・50回ほど踏み込みました!”
先生の打たれたうどんを試食させて戴きます

寒い季節なので、釜揚げの、”卵うどん”

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茹でたての熱いうどんを生卵のお椀に入れて、だし醤油をかけて、ネギをトッピングします。
”卵かけごはん”のうどん版、打ちたてのうどんと半熟卵が絶妙に絡まって美味しく、身体も心も温まります!

前回は先生調整のだし汁でしたが、今回は市販のだし醤油を紹介していただきました。
香川県は、坂出市の創業寛政年間の「鎌田醤油」の”だし醤油”です。

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早速スーパー巡り

ありました!ikariスーパーにて
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一般品と低塩があったので、低塩だし醤油を買いました。
200ml入りで、300円位だったかな?




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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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