白菜キムチ”新”レシピ!



去年12月の農園の餅つき大会で、供された”白菜キムチ”が、美味しいと好評でした。
農園の管理スタッフの奥さんが作られたものでお聞きした処、比較的手軽に作れそうなので、来月の「土づくりの会」で実習することになりました。今年の土の会は、「有機資材のものづくり」に加えて、資材の活用法や採れた野菜の利用法といったソフト面に力を入れる方向の一環です。
明日には、一斉メールで参加を募集する予定です。

 このレシピのポイントは、「キムチ漬けの素」にあるようです。
関西スーパーの棚の写真ですが、各種漬け物の素の専門メーカーの「つけもと株式会社製キムチ漬けの素・調合ヤンニョム」です。桃屋やエバラからも同じようなものが出ていますが、一線を画する優れもののようです。奈良県北葛城郡の会社です。在庫が少なそうなので、取り寄せを依頼する必要があるかも
s-P1300336.jpg

15日に関西スーパーで買って来ました。255円/袋也!
日数はかかるが、取り寄せは可能とのことです。
s-P1300337.jpg


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる