男のええ加減料理の再開!

s-男の料理

正月料理用に買い込んだ食材も完食したので、男のええ加減料理の再開です。

自立レベル1の初級編の中でも易しそうな「缶詰さば大根」!

スーパーで買ってくるもの(石蔵先生曰く「買い物の段階から自分ですること」)
味付け調味料:すき焼きのたれ
材料:味付きさばの缶詰(今回190g・味噌味を使ったけど、醤油味でも可)
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その他材料:大根(マイ菜園から)

1)材料を切る。
  皮をむいた大根は1cm厚さほどの輪切りにする(3枚ほど)
  1枚を4等分にする(できれば面取り<切り口の角を取る>をし、味が浸み込み易いように切り込みを入れておく。
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厚さは1cmを超えないこととバラツキがないように!(均一に煮えるように)

2)鍋に味付きさばの缶詰を缶汁とともに入れる。
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3)缶いっぱいに水を入れ、鍋に加える。大根を加え、ふたをして強火で煮る。
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4)煮立ったら弱火にし、ふたを取って放置。
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弱火とは、炎が鍋の底につかないくらいの強さ
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5)グツグツと煮詰つまってきたところで味見する。
すき焼きのたれを加えて、味を調整する。
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6)大根に味がしっかりしみ込むまで煮込んで、でき上り!

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見た目はイマイチですが、味は保証します。失敗のしようがないほどシンプルで、一品になります。
奥方にも褒められましたヽ(^。^)ノ

明日は、定番の鍋焼きうどん!





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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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