男のええ加減料理、初めて役立ったかな?

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奥方が昨日から風邪でダウン、食欲もなさそうなので、こんな時こそ”男のええ加減料理”の出番!

魚の煮つけは初めてのトライですが、消化にも良さそうなので、何とかなるだろう>゜)))彡



 カレイを物色に近くのスーパーに行くも品切れ、2軒目の関西スーパーも店頭に唐揚げ用のメイタかれいしかない ^^) _旦~~
売り場の奥の大将に”煮物用のカレイはない?”~”あります。切りましょうか?”~”お願します”

男のええ加減料理の11番目「本当にできる 魚の煮つけ」にチャレンジ!
本シリーズで最も重要な役どころである味付け調味料(一種類のみでできるようになっている)は、今回「すき焼のたれ」以前にも使ったので在庫在り!
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<材料>
・カレイの切り身・・・1切れ
・ショウガ・・・・1かけ
・チンゲン菜又は小松菜又はホウレンソウ・・・・適量
・酒・・・・・40ml(計量カップ1/5)

<作り方>
①材料を切る
 ショウガは皮付きのまま薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
②火が通り易いよう、カレイの皮に切り目を入れて置く。さらに、カレイをざるに入れ、熱湯をゆっくりかけて臭みを取る(これは食欲不振に効果あり(◎_◎;))
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③鍋に酒を入れて、カレイを置き、その上にショウガを置く。
④水とすき焼きのたれを、味見しながら、カレイがつかる程度まで加える。
⑤ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
 この時落し蓋をするとよい。
 野菜を入れて、3分間煮て完成!
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食卓へ
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奥方に一種類の調味料でここまでの味が出るとはびっくりしたと、食欲も出てグーといたく褒められました🙌

Dr.石蔵に感謝です<(_ _)>


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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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