2回目のキムチ作り(;_;)/~~~

先日農園で習った「簡単!キムチ作り」を再現してみました!
講師の方のオリジナルのレシピ通りにやっていなかったことに気が付きました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
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上記は私がオリジナルのレシピから転記したものですが、ヤンニョム(薬念)を作るのに、材料の項目の最後「キムチ用唐辛子」と「キムチ漬けの素」の分量が抜けていました。
当日「キムチ用唐辛子」については、勝手に20mlと思い、大さじ一杯(15ml)と小さじ(5ml)一杯の計20mlを加えました。
「キムチ漬けの素」の方は、その場で気づいて口頭で、一袋全部入れると訂正しました。

結果として、サラダ感覚で美味しかったのですが、辛味が足りないなあ~とも感じていました。
オリジナルのレシピを見たら、分量は20gとなっていました!
計量してみたら、前回は半分の10gしか入れなかった事になります(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
今回は、レシピの通りに、20gにしたら☛しっかり辛味が効いて、濃厚な味になりました🙌

お詫びして、訂正させていただきます

パンに”とろけるチーズ”を乗せて、トースターで焼いて、キムチを添える!
朝からスタミナモリモリ、食が進みます\(^o^)/
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ちょこっと!春の訪れ
関西スーパー北神戸店の鮮魚コーナーを覗きに行ったら、春の食材に出くわしました!
・生茎わかめとタラの芽の天ぷら
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今日は三寒四温の寒の日で、気温は低いですが、晩酌の焼酎も湯割りからロックに切り替えました

肴は相も変わらず、何とかの一つ覚えの”カレーの煮つけ”~ぼつぼつ煮つけのレパートリーを広げなくては
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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