つくしは本番!




この処の陽気で、つくしは出そろって来ました🙌
草丈は伸びていませんが、出始めが辛味と柔らかさに優れていて、最盛期の大きいものは味が落ちます。

一食分を農園の廻りで集めて、袴取り作業~これをやって置くと奥方がすぐ佃煮にしてくれます。袴取り作業をしないと明日はゴミ箱行きの運命です
s-P1320209.jpg

甘辛佃煮です!
s-P1320218.jpg
もう一つのつくしの効能は、花粉症の緩和~かなりの量を摂らないと効果が現れないと思うのですが、エキスを凝縮した「つくし飴」が売り出されいます。販売元は、故郷津山の蜂蜜・プロポリスの「山田養蜂場」です。
つくし飴
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる