つくしとピザの意外な相性



つくしを卵とじ、佃煮、天ぷらといろいろ楽しんでいますが、ピザやパスタなどイタリア料理とも苦味が合うと聞いたので、試してみました。
・つくしの袴を取って、よく水洗いします。
・沸騰した湯で、サッと茹でて、冷水にとります。
・フライパンにつくしと麺つゆを入れて、汁が無くなるまで煮詰めます。麺つゆの量が多いと醤油味が濃すぎます。
・市販の冷蔵ピザの上につくしを載せて、トースターで5分ほど焼きます。
s-P1320304.jpg

苦味がチーズとマッチングして、なかなかの味になっていました😋

そういえば、ルッコラの葉とか苦いのが載ったピザがありますね。

パスタにも使ってみようと思います🙌




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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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