老人会野菜クラブ!手打ちうどん講習!!いかなごの燻製!!!

<老人会の野菜クラブ>
s-P1320862.jpg
5月の連休の定植を控えて、マルチ張り完了です!

s-P1320857.jpg
枝豆をポットに播いて、自家育苗です。約70ポットに種蒔き~発芽してくれますように


<いかなごの燻製>

来年1月1日は1868年(慶応3年)神戸港が諸外国に向けて開港してから、150年を迎えます。
様々な記念事業が企画されていますが、神戸の名産物を世界に広めようと名物のアレンジも盛んです。
その一つに、神戸の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」を”燻製”に仕立てた「くぎ煮のくん製」
老舗・樽屋五兵衛商店こと「樽五」の新商品!
s-P1320871.jpg
くぎ煮のくん製と包装紙(開港当時の兵庫と神戸の地図)

s-P1320877.jpg
ワインなどの洋酒に合うように、くん製化!
くぎ煮のベタベタ感が無くて、ワインのつまみには合いそうですね。
今日はビール風味で流しましたが、外国人にも好まれるのでは?
50g入りで、800円とはいい値段ですが、手間がかかっていそうです。

<手打ちうどんの会>
講師の方の眼の手術の為に、3カ月ぶりの開講です。
やっぱ美味しいです!
香川県坂出市の鎌田醤油の”つゆ”と”うどの酢のもの”も讃岐うどんを引き立ててくれます🙌
s-P1320875.jpg

お陰様で、充実の一日


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる