山菜の天ぷら




山菜の王様”タラの芽”と女王”コシアブラ”とハイボールの季節になりました
農園の東側の山陽自動車道路沿いの林で、”コシアブラ”の生育地を開拓!
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画面中央の新芽がコシアブラですが、最早大きくなり過ぎています。未だ食べられますが、これの三分の一位の大きさのものが柔らかいです。

山に入る時は、装備にも注意してください。
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私の場合は
足元は、地下足袋。長靴は山の斜面では滑りやすいです。
・手袋は、野ばらなど棘で怪我するので、軍手より丈夫なもの。動物(豚など)の皮製がベスト。
・小枝や笹などの障害物を切り開いて進むために、なた鎌と山用の鋸と腰のホルダーもあった方が便利です。

それから、帰り道に迷わないように目じるしを付けながら登ることですかね。

天ぷらは、パリパリの食感を得るには、「片栗粉」をてんぷら粉に加えるのがコツ!分量は半分、半分位か少し多め。

ハイボールのウイスキーは地元産の”あかし”に

明石市の「江井ケ嶋酒造(株)」のアルコール分/40度 500ml ¥1080円也
モルト原酒をオーク樽で貯蔵したもので、濃い味です!

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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