元気に続けてま~すヾ(@⌒ー⌒@)ノ

s-P1330617.jpg
身体が暑さに慣れていないので、真夏より暑く感じる今日でしたが、気楽会(老人会)のメンバーは元気に、定植と支柱建てを終了しました🙌
これからの季節、雑草取りと早朝の水やりが大切になりますが、水やり当番(3人一組:月・水・金と火・木・土)も決めて頑張ります。
マンション出発は早朝6時~朝は得意な爺さん達で~す🙌


定植を終えた野菜は
手前から
・サツマイモ(安納芋と鳴門金時)
・枝豆(黒)
・ピーマン
・シシトウ(伏見甘長)
・ナス(千両二号)
・トマト(桃太郎とフルーツトマト)
・キュウリ(第一弾:北進?・第二弾:フリーダム・第三弾:未定)

土手に沿って
・赤シソ
・青シソ(大葉)
以上9品目の12品種!

イチゴ便り!
そろそろ収穫終盤、小さい粒揃い(?)になってきたので、ジャムを作りました。
・イチゴ 1kg ・砂糖 400g(500gのところを甘さ控えめ)
・レモン 半分(絞り汁)
s-P1330618.jpg  s-P1330621.jpg  s-P1330630.jpg
自家製のジャムは新鮮で、美味しい😋


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる