とうふ菓子:きらず揚げ!



愛知県高浜市の豆腐屋「おとうふ工房いしかわ」さんが十数年前に売り出して、今や全国ネットで人気(?)な類を見ない菓子です!
 豆腐のおからを主原料としています。
名前の由来は「おから」のことを包丁で切らなくて良いので”切らず”が転じて「きらず」と言うそうです。
「子供に食べさせる固いお菓子がほしい」というお母さんの要望で作ったそうです。
噛んだ時のパリッ!ポリッ!!感と口に広がるほんのり甘さが良くて、止められない~🎶止まらない~🎶です(◎_◎;)
最初は「しお」味のみでしたが、「カレー」味や「黒ゴマ」味やその他バラエティーに富んでいます。カレー味などは、ビールのつまみにもなります。
通販は勿論、関西ではスーパーやコープでも置いている店があるようです。
いしかわさんのHPかこちら
「おとうふ工房いしかわ」

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる