我が家流Qちゃん漬け



老人会の畑のキュウリも最盛期を迎えて、食べ切れないほど採れるようになりました🙌
s-P1340195.jpg
半月づつずらして、3回に分けて植えていますので、この先8月頃まで行けるでしょう。
その後は、最初の畝に4回目を植える予定です。
キュウリは連作障害は出るが、翌年ではなくその年に連続して植えた場合は障害の程度が少ないと聞いたことがあるので、トライしてみることに!現在リーダーさんが育苗してくれています。
さて今日は我が家流のQちゃん漬けで~す🙌



数年前の中学の同窓会の時、同級生から習ったレシピです。
ひと手間かけて3度漬け込むところが、美味しさのコツと思っています。
2)、3)、4)と繰り返すところです。

s-img075_20160622142104ddf.jpg

s-P1340202.jpg

s-P1340206.jpg

s-P1340212.jpg 2度繰り返す!

s-P1340214.jpg 最後に生姜と鷹の爪!

もう一つのポントは醤油です!
岡山の「キミセ醤油」と言いまして奥方の従妹の嫁ぎ先ですが、まろやかさが特徴の醤油を使っています。
s-P1340230.jpg

s-P1340231.jpg

関西のスーパーでは売ってないと思いますが、通販はやってます。
・「まろやか醤油 900ml 12本セット」¥4,080-です。
・お手軽サイズの「500ml 12本セット」¥3,000-もあります<(_ _)>

s-img076.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる