常備菜!



夏野菜を消費しきれなくて、保存法をネットで調べていたら、”常備菜”と言う括りがあるようで保存食としてまとめてあります(◎_◎;)
三つばかりやってみました!

①ゴーヤの佃煮

②トマトピューレ

③紫蘇ジュースの原液

1)ゴーヤの佃煮(奥方の作品・クックパッドより)

<材料>
・ゴーヤ     500g
・しらす干し   20g(今回は割愛)
・しょうゆ    100ml
・酢       100ml
・上白糖     60g
・ザラメ糖    60g
・花がつお    適量
・白ゴマ     適量

<作り方>
①ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除き、2~3cm厚さに切る。

②鍋に湯を沸騰させて、火を止めてからゴーヤを入れ、15分間おく。

③鍋に酢、しょうゆ、上白糖、ザラメを入れひと煮立ちさせて砂糖が完全に溶けたら、ゴーヤとしらす干しを入れる(今回しらすは無し)。

④中火で30~40分、汁気が無くなるまで煮る。
 火を止める少し前に、花ガツオと白ごまを入れて混ぜたら出来上がり!

☆ザラメ糖を入れることによって、カラメル味と色に”艶や”が出て、食欲をそそります。

2)トマトピューレ

s-P1340614.jpg

材料はトマトと塩:トマトは完熟の方が美味しいので、木でよく売らせたのが良いです。

・つくり方は、乱切りしたトマトを30分ほどに詰める。
・次に裏ごしして皮と種を取る。
・裏ごししたのもを鍋に戻して、汁が3分の2位になるまで煮込んで、塩で味を調整する。
・瓶を煮沸消毒しておいて、煮沸したピューレを入れて、瓶をお湯につけて、蓋をしたまま15分、蓋をして20分煮沸する。

と比較的簡単ですが、裏ごしが難しくて、出来上がりの収量が極端に少ないです。
もうひと工夫しま~す


3)手慣れた紫蘇ジュース

s-P1340606.jpg

今夏3回目です。
赤シソと青シソを2:1でやっていますが、配合比を変えて、焼酎やジン、テキーラ、ウオッカなどとのそれぞれの相性を試してみたいです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる