果物のようなトウモロコシ(◎_◎;)



半分以上カラスの餌食になったトウモロコシですが、難を逃れた一本の先端の毛が茶色になってきたので収穫しました!
野菜教室の先生のご推奨の「味来(みらい)」種です。
まずは、生で齧ってみると甘さが濃い(◎_◎;)~~しかもミルク味
皮も柔らかくて、フルーツの食感!
これまで未体験のトウモロコシと言っても過言ではないですヾ(@⌒ー⌒@)ノ



次は電子レンジでチン!
・薄皮を2,3枚残して、塩を少しふりかけて、3分30秒加熱
・反対にひっくり返して、2分30秒加熱
s-P1340789.jpg

加熱しても、嫌みのない甘さが口に広がります!

生でよし!加熱してよし!!

トウモロコシの特性として、早朝が糖度が最も高く次第に下がるそうなので、収穫の時間帯は朝であること!
収穫してからは早く食べること!など自家菜園こその楽しみですね。
但し、実の大きさは小ぶりのようです。
味来

次の期待は、先生から種を頂いたジャンボトウモロコシ「おおもの」~こちらは大きさだけでなく味も良いそうです。
今度は、カラスにやられないように、強靭な網で覆って侵入を阻止します。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる