オクラ!ネバネバ伝説

 納豆やオクラの様なネバネバ食品は身体に良いと聞きますが、今週のNHKの「ためしてガッテン」でオクラについてやっていました。
オクラの花
s-P1340898.jpg

曰く、オクラのネバネバは血糖値の上昇を抑える働きがある!
例えば、蕎麦と一緒にネバさを引き出したオクラを一緒に食べると、ネバネバ成分が蕎麦を包み込んで、消化・吸収による血糖値の上昇を緩やかにするそうです。実際にやってみましたが、蕎麦ツユに加えると味も向上します。他にもアイスクリームとか鉄火丼など応用範囲は広いようです。
血糖値が高い奥方には朗報です。


・オクラを細かく切って、水を加えて、箸でよく混ぜます。オクラのネバネバは水溶性繊維なので、写真のように糸を引くようになります。
s-P1340914.jpg

・蕎麦ツユ加えます。
s-P1340936.jpg

s-P1340930.jpg
味も向上します。

興味のお有りの方は、NHKのHPをどうぞ<(_ _)>
CLICK☛「オクラのネバネバの食べ方
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる