秋の味覚 😋


夏野菜は終盤になり、次作の秋冬野菜の場所の確保のために、撤去の時期になりました。
昨日は老人会の畑のサツマイモをメンバーと試し掘りをしました。
ナント!色艶も形も見事な出来栄えです(◎_◎;)
品種は、鳴門金時ですが、まさに金時色(?)です。
今日蒸し器で、蒸し芋にしました。
s-P1350717.jpg
肌理が細かく、ほくほくの食感は本場鳴門産に近いものです。
甘味は未だ低いですが、収穫してから日にちを置くと糖度が増すと思われます。
大学いもや焼き芋に期待が膨らみます。
本格収穫には少し早そうですが、虫に食われて肌に傷がつかない内に掘るほうが良いとの意見があり、来週末に収穫の予定になりました。

老人会の畑は、有馬川の河川に近く、土質は典型的な砂地です。
多分産地鳴門の土質と似ていると思われます。

一方、安納芋の方は未だ小さいので、もう少し日にちを置くことになっています。
こちらは産地種子島の土質とは違うので、どうゆうことになるやら

明日から秋冬野菜の準備にかからなくては
s-P1350721.jpg

s-P1350698.jpg
老人会の畑の夏野菜の撤去が終ったし、こちらの撤去も進んだので元肥などの準備に取りかかります。
明日から天気が荒れ模様なので、太陽熱利用の土壌消毒は残念ながら今年は時間切れですネ。
土の会の専用区画の方は、昨日整備と元肥がきれいに完了しています🙌
千枚漬け用の大カブとダイコン(切り干し大根?沢庵漬け?カクテキ?)と菜花を植える予定!
今年は収穫物を加工までやってみることで、
土の会も新たな展開になりそうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
s-P1350696.jpg



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる