焼きいも😋



急に気温が下って、雨の外気温23℃
何だか肌寒く、もう秋の気配です!
アイスクリームより温かいものに手がのびる節、一昨日収穫した老人会の畑のサツマイモを蒸し芋に続いて、焼き芋にしました。

陶器のやきいも鍋を引張り出して、中火で約30分、ほっこり出来上がりました!
s-P1350751.jpg

冒頭の写真の上が、”安納芋”、黄色の濃いのが特徴
”ねっとり”感については、一回しか食べていませんが本場並み、過去自分が作ったものでは出せなかったものです。
甘さは本場のもより低いですが、収穫時期を先送りするのと収穫後置く(2~3週間?)と糖度が増すのではないかと思います。

鳴門金時の方は、”ほくほく”感が抜群!
こちらも鳴門産の上級品並み
甘さは同じく今一ですが、こちらも収穫後の追熟で糖度が増すと思います。

新規就農の方に、糖度計をお借りしようかな?
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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